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Soutien santé au naturel.

Naturopathe hygiéniste & réflexologue plantaire à La Turballe

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Quand on reste polarisé sur le sel...

De nouvelles recherches confirment que c’est le ratio sodium-potassium, et non seulement le sodium, qui joue un rôle clé dans la régulation de la tension artérielle. Un apport accru en potassium réduit significativement la tension, même si la consommation de sodium reste élevée.
Le potassium agit en facilitant l’élimination du sodium en excès, en activant une réponse précoce des reins, et en réduisant certaines hormones qui font grimper la pression artérielle.
Certaines études remettent également en question les recommandations généralisées de restriction du sel, n’ayant trouvé aucun bénéfice clair en dessous de 5 grammes par jour. Ces résultats ont poussé les autorités européennes à revoir à la baisse leurs limites strictes de consommation de sodium.
Le déséquilibre peut provenir des aliments transformés, qui représentent 70 % de l’apport en sodium.
Pour une bonne gestion de la tension artérielle, il est conseillé de viser environ 3 500 mg de sodium naturel par jour, et entre 3 400 et 5 000 mg de potassium provenant d’aliments entiers comme les épinards, les fanes de betteraves, les oranges...
https://www.lavieensante.com/2025-07-30-l-comment-le-potassium-baisse-la-tension-arterielle

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