Overblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Soutien santé au naturel.

Naturopathe hygiéniste & réflexologue plantaire à La Turballe

Des fruits et des légumes pour garder toute sa tête

Selon les résultats d'une étude de suivi menée pendant vingt ans sur une population de plus de 77000 adultes âgés, en moyenne au moment de l'inclusion, de 51 ans chez les hommes et de 48 ans chez les femmes, plus la consommation régulière de fruits et légumes est élevée, plus le risque de déclin cognitif est réduit. Parallèlement, une relation a été établie entre la teneur des végétaux en flavonoïdes et le pouvoir protecteur vis-à-vis du cerveau. Les flavonoïdes sont des molécules présentes dans toutes les plantes vasculaires - c'est-à-dire celles qui présentent des vaisseaux assurant la circulation de la sève. En plus de  leurs propriétés antioxydantes - de loin les plus connues - les flavonoïdes sont également antibactériens, antiviraux, anti-inflammatoires, antiallergiques et parfois même anti-tumoraux. Selon les auteurs, ce serait le pouvoir antioxydant de ces flavonoïdes qui serait le plus impliqué dans la lutte contre le vieillissement cérébral. Ainsi, a été dressé un classement des aliments qui, partant du plus bénéfique, s'égrène comme suit: choux de Bruxelles, fraises, chou-fleur, épinards crus, patate douce, myrtilles, courges d'hiver jaune/orange, etc.
S. Yeh, C. Yuan, A. Ascherio, et al dans Neurology, septembre 2021.
https://n.neurology.org/content/97/10/e1041

Partager cet article
Repost0
Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article