8 Février 2022
De récentes recherches scientifiques, menées par la Washington University School of medi-cine, aux États-Unis, ont réussi à associer les boissons sucrées et une maladie bien spécifique : chez les femmes de moins de 50 ans, la consommation de boissons sucrées serait liée à un risque accru de développer un cancer colorectal. Par rapport aux femmes qui buvaient un peu moins de l’équivalent d’une canette de boisson sucrée par semaine (24 cl), celles qui buvaient deux portions ou plus par jour avaient un peu plus de deux fois plus de risques de se voir diagnostiquer un cancer colorectal avant l’âge de 50 ans.
Les chercheurs ont par ailleurs calculé une augmentation de 16 % du risque pour chaque portion de 24 cl supplémentaire par jour. Et pire, entre 13 et 18 ans, chaque portion quotidienne était liée à un risque accru de 32 % !
Cette étude observationnelle ne peut pas démontrer que la consommation de boissons sucrées provoque ce type de cancer mais il semble en tout cas sage d’appliquer le principe de précaution...
Hur J, Otegbeye E, Joh HK, Nimptsch K, Ng K, Ogino S, Meyerhardt JA, Chan AT, Willett WC, Wu K, Giovannucci E, Cao Y. Sugar-sweetened beverage intake in adulthood and adolescence and risk of early-onset colorectal cancer among women. Gut. 2021 May 6
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33958435/