Naturopathe hygiéniste & réflexologue plantaire à La Turballe
19 Septembre 2021
Des conservateurs et des composants d'emballage alimentaire seraient responsables d'effets néfastes sur le système immunitaire d'après une récente analyse. Cette publication désigne deux types de composés: la tertbutylhydroquinone (E319) est un conservateur omniprésent et utilisé depuis plusieurs décennies dans les aliments transformés et certains cosmétiques, il est reconnu pour amoindrir la réponse immunitaire à la grippe et favoriser des allergies; les PFAS (substances perfluoroalkylées et polyfluoroalkylées) constituent une classe de composés utilisés dans les produits domestiques à fin d'imperméabilisation (et tous les ustensiles de cuisines "anti-adhérents"). Peu biodégradables, ils restent longtemps dans les organismes.
Ah, si ils voulaient vraiment faire des choses pour notre santé!...
Mais vous savez ce qu'il vous reste à faire individuellement.
o. v. Naidenko, D. Q. Andreves, A. M. Temkin et al danslnternational Journal of Environmental Research and Public Health, mars 2021.